《大乘起信论》界诠法师 宣讲(102)


《大乘起信论》讲记



【所谓:自体有大智慧光明义故,遍照法界义故,真实识知义故,自性清净心义故,常乐我净义故,清凉不变自在义故,具足如是过于恒沙不离、不断、不异、不思议佛法,乃至满足无有所少义故;名为如来藏,亦名如来法身。】


下面说“有大智慧光明义故”,它就是智慧的体,能照能了,诸佛有这大智慧光明的体,他能够照众生,他能够照能够了。所以《心经》的第一句话说,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜”,他不是行浅波罗蜜,然后可以照见,有大智慧,他能够照见五蕴皆空,能照见一切法皆空的缘故,才能度苦厄。你不空,不空他就起心,起心就种种境界相出来啊。那么与诸法的空相、诸法的法体不相应。首先你有大智慧,所以修行必须要有大智慧,你才能够断除烦恼。这是《般若经》常常讲的,“大智慧光明义故”。


然后“遍照法界义故”,这是《华严经》常讲的。上面一句是智慧的体,叫“智体”,下面一句是叫作“智用”。体用体用,有体方有用,说自体有大智慧光明,他有这个体,这就是般若智慧的体。“遍照法界义故,照一切法无不周尽”,这是智慧的用。《华严经》常讲,“真实识知义故”,他真实、谛实的了解,不是虚妄的。


“自性清净心义故”,这是《胜鬘经》常讲的这句话。这是真实的,等流的。然后真实识能够了别,自性清净就不染,自性清净就不染污,真实就非虚妄。“常乐我净义故,清凉不变自在义故”,这是什么经讲的?《涅槃经》、《楞伽经》常常讲的。


所以说这《起信论》引诸经的意思汇集在一起。“常乐我净”,常就超时性,超时空,超时间性了;乐是无逼迫性,没有苦;苦是逼迫义;我是自在义;净是无染。等于上面这几种意思都有了,“常乐我净故”。“清凉不变”,清凉就是快乐,快乐才是清凉。不变就是恒常,自在就是我,我义。重复上面常乐我净的意思,就是这个自体相是这样。


“具足如是过于恒沙”,过于恒河沙,显这个功德体是什么呢?大、多、广的意思。常常我们用大、多、广来形容,它过恒河沙的功德。“不离不断”,说明它这个用,它这个相用不离于体的意思。“不离”,不离什么?这用不离它的体相,也不能断,这用不能够断开才是体。“不异”,体不同,于用也不行,用跟体不一样。你说太阳的光亮,跟太阳分别开那能行吗?那也不行,所以说不异。


“不思议佛法”,按照我们去思、去想、去言论都没办法。所以“不思议佛法,乃至满足无有所少义故”,他功德圆满,无有缺少,所以说叫作“如来藏,亦名如来法身”。


我们修行也好,众生本有这个东西,最后我们所要证的也是这个东西。这就叫作什么呢?叫作净熏习无有尽。


……下回待续






阅读原文